ゴーヤと冷しゃぶのもずく和え


<材料>(4人分)
ゴーヤ…1/2本
長ネギ(青い部分)…1本
ショウガ(薄切り)…2枚
豚肉(薄切り)…120g
しょう油…少々
もずく酢…3パック

<作り方>
1.ゴーヤはスプーンで種を取り、薄切りにしておく。
2.鍋にお湯をはり、沸騰する直前のお湯(約80度)になったら長ネギとショウガを入れる。
3.豚肉をしゃぶしゃぶし、肉の色が変わったら取り出してしょう油で下味をつける。
(冷水にはさらさず粗熱を取る)
4.お湯を再沸騰させ、豚肉のアクを取り、ゴーヤを20秒ほど茹でる。
5.20秒経ったら氷水にとり、すぐにザルにあげ、水気を切る。
6.もずく酢とゴーヤ、豚肉を混ぜ合わせてできあがり。

野菜レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system