オクラと豚肉の重ね焼き

<材料> 4人分
豚バラ肉(薄切り)…300g
オクラ…10本(75g)
小麦粉…200g
塩…小さじ1/2
だし汁…1+1/2カップ
▼たれ
マヨネーズ…大3
ウスターソース…大1
(分量はお好み)
<作り方>
1.小麦粉、塩をボウルに入れ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばし、オクラ(みじん切り)を加えてよく混ぜる。
2.フライパンを火にかけ、豚肉の1/6量を広げて並べ入れ、(1)の1/4量をのせる。その上に豚肉の1/6量を並べてのせ、余分な脂をふきとりながら中火で焼く。
3.下面の肉がカリカリに焼けたら裏返し、(1)の1/4量をのせ、豚肉の1/6量を並べてのせ、両面の肉をカリカリに焼いて中まで火を通す。同様にしてもう1枚(2人分)焼く。
4.細長く切り分けて器に盛り、たれの材料を混ぜて添えたら出来上がり。

野菜レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system