春キャベツのさっと煮

<材料> (4人分)
新キャベツ…1/2個
ベーコン…100g
チクワ…1本
卵…2個
油…適量
コショウ…適量
☆煮汁
だし…3カップ
酒…1/4カップ
薄口しょうゆ…大2
塩…少量
(分量はお好み)
<作り方>
1.鍋に油を熱してベーコン(4mm幅に切る)を炒め、焼き色がついたら、煮汁を加える。
2.キャベツ(半分に切って5〜6mm幅)に切る、チクワ(縦横半分に切って3mm幅に切る)を加えて落とし蓋をし、キャベツに火が通ったら、溶き卵を流し入れ、落とし蓋をして火を止め、少し蒸らす。
3.器に盛り、コショウをふって できあがり。

葉物レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system