なすといんげんの辛みそ炒め

<材料> 4人分
豚肉…250g
なす…8個
さやいんげん…200g
酒…大3
豆板醤…小2
甜麺醤…大2
しょうゆ…大1
ごま油…小2
油…大2
水…1/4カップ
<作り方>
1 なすは縦半分に切ってから斜め半分に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
2 フライパンに油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。さやいんげん、なすの順に加え炒め合わせる。
3 酒をふり、水を加え、ふたをして4〜5分、ときどき混ぜながら中火で蒸し煮にする。
4 豆板醤を加えて軽く炒め、香りが出たら甜麺醤を加え、水分を飛ばすように炒める。最後にしょうゆ、ごま油をまわし入れて完成。

野菜レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system