蒸し鶏のごまみそだれ

<材料>(2人分)
若鶏ムネ肉…240g
白菜…150g
塩…小1/2
黒こしょう…適宜
酒…大2/3
生姜…1/2かけ
▼たれ
葱…少々
すりごま…大1
鶏肉の蒸し汁…大3
さとう…大1/2
みそ…大1/2
<作り方>
1.生姜の半量はすりおろし、残りはみじん切りにする。葱は小口切り、白菜はざく切りにする。
2.鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークを刺す。塩、黒こしょうし、すりおろした生姜の絞り汁、酒を振る。
3.耐熱器に白菜を敷き、鶏肉をのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱(目安として360g約9分、途中で裏返す)
4.みじん切りの生姜、たれの材料を混ぜ合わせ、食べる直前にかければできあがり。

鶏肉レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system