豆腐とチンゲンサイの炒め煮


<材料> 4人分
絹ごし豆腐…1丁
チンゲンサイ…2株
干しえび…大2
酒…大1
塩…小1
こしょう…少々
おろししょうが…小1
ごま油…小1
片栗粉…大1
油…大1

<作り方>
【1】チンゲンサイは長さを半分に切り、葉元は縦4〜6等分に切り、葉先は食べやすい大きさに切る。
【2】干しえびはさっと洗って水気をきる。片栗粉を倍量の水で溶いておく。
【3】豆腐は縦半分に切り、横1.5cm幅に切る。
【4】中華鍋に油を熱し、干しえびを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら強火にし、チンゲンサイの葉元を入れてさっと炒め、水1+1/2カップを注ぐ。煮立ったら酒、塩、こしょうで調味し、チンゲンサイの葉先を加え、中火にして水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで火を通す。
【5】豆腐を加え、ふたをして豆腐の中心が熱くなるまで、弱めの中火で煮る。仕上げにおろししょうが、ごま油で香りをつければできあがり。

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