マーボーこんにゃく


<材料>2人分
板コンニャク…1枚
白ねぎ…1/2本
合いびき肉…100g
にんにく…2片
しょうが…1片
トウバンジャン…小2
テンメンジャン…大1弱
鶏がらスープ…150cc
酒…大1
しょうゆ…大1
砂糖…小2
黒こしょう…少々
水溶き片栗粉…適量
ごま油…少々
サラダ油…大1

<作り方>
1.コンニャクは両面に切り目を入れてサッと下ゆでして、食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒めて、合いびき肉を加え炒め、白っぽくなったらトウバンジャン・テンメンジャン・鶏がらスープ・(1)のコンニャク・酒しょうゆ・砂糖を加えて中火で煮込む。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味付けをする。
4.器に盛りつけ、白髪ねぎをのせ、黒こしょうをふったらできあがり。

その他レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system