ワカメの酢の物


<材料>(4人分)
カツオだし…1/2カップ
酒…大1/2
塩…小1/3
薄口しょう油…小1
酢…小1/2
片栗粉…小1と1/2
水…大1
キュウリ…1本
ワカメ(戻し)…50g
<作り方>
1.塩蔵ワカメを水で洗い、塩をよくとって食べやすい大きさに切り、水気を切る。
2.キュウリを縦半分に切って斜めに薄切りにし、塩水につけて、しんなりしてきたら水気を切る。
3.鍋の中にだしを入れて、中火で沸いてきたら、酒、塩、薄口しょう油、酢を加え 水溶き片栗粉で、とろみを出す。
4.ボウルに移し、時々混ぜて粗熱をとる。
5.粗熱がとれたら、ワカメとキュウリに和えればできあがり。

その他レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system