手作りコチュジャン


<材料>
砂糖…250g
みそ…300g
粉とうがらし…100g
(粉末にひいた韓国の赤とうがらし)
塩…大1強
酒・酢…各小1
<作り方>
1.鍋に水カップ1+1/3と砂糖を入れて強火にかける。
2.砂糖が溶けたら、みそを加えて木べらでよく混ぜる。
3.みそが溶けてなめらかな状態になったら、粉とうがらしを加え、よく混ぜ合わせる。
4.中火にし、焦がさないように混ぜ続けながら煮る。煮立ってボコボコと大きな穴があいてくるまで、4〜5分間煮て火を止める。
5.人肌程度に冷ましたら、塩、酒、酢を加え、よく混ぜ合わせて できあがり。

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