イカとキャベツのアサリ蒸し


<材料>(4人分)
小イカ…300g
アサリ…300g
キャベツ…500g
水…1 1/2カップ
ニンニク…1/2片
塩…適量
コショウ…適量
ヴァージンオイル…適量
(分量はお好み)
<作り方>
1.フライパンにヴァージンオイル大さじ2と叩きつぶしたニンニクを入れて熱し、香りが出たらキャベツ(3cm角に切り、芯の部分は薄切り)を入れ、塩、コショウをして炒め、アサリ(砂出しする)と水を加えて蓋をする。
2.アサリの殻が開いたら、イカ(軟骨と目、クチバシを取り除く)を加えて火を通し、仕上げにヴァージンオイルを加えて混ぜ込み、塩、コショウで味を調えたらできあがり。


魚レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system