あじとピーマンの南蛮漬け


<材料> 4人分
あじ…4尾
(塩…小1/2)
ピーマン…4個
長ねぎ…1本
▼漬け汁
酢…1/2カップ
だし汁…1/2カップ
しょうゆ…大3
酒…大2
みりん…大1
赤唐辛子の小口切り…1本分
●小麦粉、油
(分量はお好み)
<作り方>
1.あじ(三枚おろし)は塩をふり、10分ほどおく。水気をふき、小骨を抜きとり、そぎ切りにする。
2.小鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらすぐにボウルにあけて冷ましておく。
3.あじに小麦粉を薄くまぶし揚げ油を180℃に熱し、ピーマン(縦に1cm幅に切る)をさっと揚げて油をしっかりときり、漬け汁に入れる。
4.あじを3〜4分かけてこんがりと揚げ、油をよくきって漬け汁に入れる。長ねぎ(せん切り)も加えて混ぜたらできあがり。

魚レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system