鮭と白菜のごま煮

<材料>(4人分)
鮭(甘塩)…4切れ
白菜…450g
かまぼこ…1枚
練りゴマ…100g
切りゴマ…大3
☆煮汁
だし…3カップ
酒…大4
みりん…大4
しょうゆ…大4
(分量はお好み)
<作り方>
1.鮭は3等分に切り、サッと熱湯にくぐらせて水に落とし、ウロコや汚れを取り除いて水気を取る。
2.鍋で煮汁Aの酒、みりんを煮きり、だし、しょうゆを加え、鮭、白菜の軸(棒状に切る)、かまぼこ(斜め5mm幅に切る)を加え、落とし蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。
3.白菜の葉(ぶつ切り)を加え、サッと煮て火を止め、練りゴマ、切りゴマを加えて できあがり。

魚レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system