豚肉とごぼうの落とし揚げ


<材料> 4人分
豚肉…150g
しょうゆ…大1
酒…大1/2
砂糖…小1
おろしにんにく…1かけ分
ごぼう…1本
長ねぎ…1本
紅しょうが…40g
卵…1個
小麦粉…大2
片栗粉…大2
酢、油…適宜
<作り方>
1.豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、しょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにくを加えて手でよくもみ込む。
2.卵を溶きほぐして(1)に加え、ごぼう(ささがきにして酢水にさらし水気をきる)、長ねぎ(斜め薄切り)、紅しょうがも加えて混ぜる。さらに小麦粉と片栗粉を混ぜる。
3.揚げ油を170℃に熱し、2〜3分かけて揚げたらできあがり。

豚肉レシピに戻る



節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system