鶏肉と野菜のごまマヨネーズ蒸し

<材料> 4人分
鶏胸肉(皮なし)…2枚
(酒…小1  粗塩、こしょう…各少々 片栗粉…小2)
マヨネーズ…大3
しょうゆ…小2
すり白ごま…大2
牛乳…小2
片栗粉…小1/2
玉ねぎ…2個
トマト…2〜3個
<作り方>
【1】マヨネーズ、しょうゆ、すり白ごま、牛乳、片栗粉を合わせてよく混ぜる。
【2】鶏肉は大きめのひと口大のそぎ切りにし、酒、塩、こしょうをふって手でもみ込み、片栗粉をまぶす。
【3】玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。トマトは1cmの輪切りにして種を除く。
【4】耐熱皿に玉ねぎを敷き、鶏肉を広げてのせ、(1)を鶏肉にぬりつけ、トマトを広げてのせる。ラップをして電子レンジ(500W)で12分加熱かけ、そのまま5分蒸らして火を通したらできあがり。

鶏肉レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system