グリルドチキンの南蛮酢


<材料>4人分
鶏もも肉…500g
塩…小1/2
きゅうり…2本
しょうが…1かけ
玉ねぎ…1/2個
▼南蛮酢
みりん…大3
水…1/2カップ
しょうゆ、酢…各大3
砂糖…小さじ1
赤唐辛子の小口切り…1本分
塩…小1/3
(分量はお好み)
<作り方>
1.鶏肉は両面に塩をふり、1枚を6〜8等分に切る。グリルに入れて両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。
2.鍋にみりんを入れて煮きり、火を止めて水、しょうゆ、酢、砂糖、赤唐辛子、塩を混ぜる。
3.鶏肉が焼き上がったらすぐに南蛮酢につけ込み、粗熱がとれるまでおく。
4.きゅうり(4等分して縦4つ割)としょうが(せん切り)を加えて味がなじむまでおき、食べるときに たまねぎ(薄切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる)を混ぜて できあがり。

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