蒸し鶏のごまだれソース


<材料>(4人分)
鶏もも肉…(500g)
長ねぎ(青い部分)…適量
しょうがの皮…適量
酒…大1
きゅうり…3本
▼ごまだれソース
練り白ごま…大1
砂糖…大1
しょうゆ…大1+1/2
酢…小1
しょうが…1かけ
長ねぎ…1本
鶏肉の蒸し汁…大1〜2
(分量はお好み)
<作り方>
1.鶏肉は筋切りをし、耐熱皿に皮目を下にして入れ、長ねぎとしょうがの皮をのせ、酒をふる。蒸し器に入れ、強火で約12分蒸。
2.練り白ごま、砂糖、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、しょうがと長ねぎをみじん切りにして加え、(1)の蒸し汁を分量分加えて混ぜる。
3.鶏肉をそぎ切りにし、器にせん切りきゅうりと盛り合わせ、2.をかけて できあがり。

肉レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system