もやしとこんにゃくの酢の物


■材料(4人分)
こんにゃく…2丁
きゅうり…1本
もやし…200g
塩…適量
しょう油…大2
砂糖…大1
酢…大1
ごま油…小1
ニンニクのみじん切り…小1
土しょうがのみじん切り…小1
ラディッシュ…1コ
■作り方
(1) こんにゃくは横に3〜4枚にそいで細切りにします。
(2) きゅうりは塩をふりかけて板ずりにし、斜め輪切りにしたあと細切りにします。
(3) 根を取り除いたもやしとこんにゃくをから煎りし、冷ましておきます。
(4) しょう油、砂糖、酢、ごま油、ニンニクと土しょうがのみじん切りをあわせ、きゅうり、もやし、こんにゃくを混ぜ合わせます。
(5) 器に盛りつけ、薄切りにしたラディッシュを添えればできあがり。

野菜レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system