豆腐のもやしあんかけ


<材料>(2人分)
木綿豆腐…1丁
小麦粉…大2
ごま油…大2
もやし…1袋(250g)
にんじん(細切り)…小1/2本
長ねぎ(斜め切り)…1本
 (A)
水…200cc
中華スープの素…小1
酒…大1
塩…小1/2
こしょう… 少々
片栗粉(水大1で溶く)…小1

<作り方>
1.フライパンにごま油(大1)を熱し、豆腐(水気を切って3cm角に切り小麦粉をまぶす)両面を焼いて皿に取り出す。
2.ごま油(大1)を足し、もやし、にんじん、長ねぎを炒め、(A)を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかけたらできあがり。

豆腐レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system