豆腐とちくわのつみれ汁


<材料>(2人分)
【つみれ材料・8個分】
ちくわ…1本半
木綿豆腐…1/2丁
片栗粉…大1
【スープの材料】
水…600cc
昆布茶…小1/2
みそ…大1と1/2
ゴマ油…小1
七味唐辛子…少々
<作り方>
1.ちくわと水切りした豆腐は手でちぎり、片栗粉を加えてフードプロセッサーにかける。スプーンで形を丸く整える。
2.鍋にお湯を沸騰させて昆布茶を加え、つみれを入れてアクを取りながら強火にかける。
3.つみれに弾力が出てきたらみそを溶き入れる。 火を止めてゴマ油を回しかけたらできあがり。

豆腐レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system