豆腐のキノコあんかけ

<材料>(4人分)
豆腐(絹ごし)…2丁
塩…少々
シメジ…2パック
エノキ茸…2パック
(A)
だし汁…3カップ
醤油…大3
酒…大1
みりん…大2
塩…少々
水溶き片栗粉…適量
ショウガ…小1
(分量はお好み)
<作り方>
1.豆腐は半分に切り、塩少々を入れた湯の中で静かに煮立てておきます。
由&A)を煮立ててきのこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。&A)を煮立ててきのこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。&A)を煮立ててきのこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。A)を煮立ててきのこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.豆腐を器に入れて(3)をかけ、すりおろしたショウガを添えてできあがり。

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