麩のお好み焼き

<材料> 4人分
焼き麩…50g
卵…2個
だし汁…2カップ
塩…小1/3
長ねぎ…1本
卵…2個
小麦粉…大2
ごま油…大2
中濃ソース、削りがつお、紅しょうが 各適量

<作り方>
【1】 ボウルにだし汁と塩を合わせて混ぜ、麩を浸して30分以上おき水分を吸わせる。
【2】 別のボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜ、麩、長ねぎ(薄切り)を加えて混ぜ合わせる。
【3】 フライパンにごま油を熱し、(2)の半量を流し、弱めの中火で6〜7分かけて両面をこんがりと焼く。中濃ソースをかけ、削りがつお、紅しょうがをトッピングする。残りも同様にしたらできあがり。

卵レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system