白玉の黒ゴマだれ


<材料>
練りごま(黒)…大3
みりん…大4
砂糖…大2
しょう油…大1と1/2
白玉粉…1カップ
水…90cc
(分量はお好み)
<作り方>
【黒ゴマだれ】
1.練りゴマに砂糖、しょう油を加えてよく混ぜる。
2.みりんを鍋に入れ、沸騰させ、中火で15秒ほどフツフツさせアルコールを飛ばし、(1)とよく混ぜる。
【白玉】
1.白玉粉に水を少しずつ加えながらこねていく。粘土のような固さになったら、一口大に丸め、熱湯で茹でる。
2.2〜3分して白玉が浮いてきたら、取り出して氷水で冷ます。
3.黒ゴマだれをかけたらできあがり。

その他レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system