こんにゃくのおかか煮


<材料>(2人分)
こんにゃく…150g
酒…大1と1/2
かつおぶし…1/2カップ
砂糖…大1/2
しょうゆ…大2
<作り方>
1.鍋にこんにゃく(下ゆでして両面に格子状に切り目を入れ、1,5cm角に切る)と、ひたひたの水、酒、かつおぶしの2/3量を入れ、強火にかける。
2.煮立ったら砂糖を加え、さらに5〜6分煮る。
3.鍋にしょうゆの半量を加え、少し煮て、残りのしょうゆを加える。 火を弱め、煮汁が少なくなるまでに含める。
4.器に盛りつけ、残りのかつおぶしを散らせばできあがり。

その他レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system