低温蒸し煮鍋


<材料>
こんにゃく…1枚
緑豆もやし…2袋
しめじ…半パック
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用…200g
木綿豆腐…1丁
小松菜…100g
わけぎ…50g
塩…少々
<作り方>
1.空の土鍋にこんにゃく(下ゆでして薄切り)を敷き詰めて、ひたひたに水100mlを張り、塩少々を加える。
2.次にもやしを平らに敷き詰めて、上に肉やきのこをそれぞれが重ならないように置き、豆腐(6等分に切る)を均等に置く。
3.豆腐の上に小松菜やわけぎ(斜め切り)を置く
4.土鍋のフタの下にはしですき間を空け、中火で10〜12分加熱。
5.フタを手で触っていて熱くなってきたと思ったら、火を止めてはしを抜く。
6.タオルをフタの上にのせ、保温しながら10分放置してできあがり。
7.ポン酢などお好みのたれでどうぞ!

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