鮭のみそ蒸し焼き

<材料> 4人分
生鮭(三枚おろし) 1/2尾分(500g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
キャベツ-200g
玉ねぎ-1/2個
しめじ-1パック
もやし-1袋
酒-大1〜2
▼合わせみそ
みそ-50g
砂糖、酒-各大1
みりん-大2/3
バター-大1/2
(分量はお好み)
<作り方>
1.鮭は塩をふって15分おき、水気をふきとってこしょうをふる。
2.キャベツはざく切りにする。玉ねぎは1cm厚さに切ってほぐし、しめじは小房に分ける。もやしはひげ根をとる。
3.ホットプレートを200℃に熱してバターを溶かし、鮭を身のほうを下にしてのせる。焼き色がついたら裏返し、表面に合わせみその1/3量をぬり、(2)の野菜類をのせ、酒をふりかけ、ふたをして6〜7分蒸し焼きにする。
4.鮭に八分通り火が通ったらふたをとり、残りの合わせみそをかける。鮭の身をくずしながら全体を混ぜて火を通し、仕上げにバターをのせて溶かす。

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