いわしの揚げだし


<材料>2人分
イワシ…2尾
塩…少々
酒…小1
しょうが汁…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量
カツオ節だし汁…100cc
みりん…小1
しょうゆ…小2
大根おろし…200g
白ねぎ…5cm
しょうが…適量
ゆず…適量  
<作り方>
1.イワシは頭と内臓を取り除いて半分に切り、塩・酒・しょうが汁で下味をつけ 片栗粉をまぶして(170℃)に熱した油で揚げ、油をきって器に盛る。
2.鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れてひと煮し、イワシにかけておろし大根・せん切りにした白ねぎ・おろししょうが・きざみゆずを添えたらできあがり
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節約料理簡単レシピ
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