小あじの香味漬け


<材料>4人分
小あじ…400g
(塩…小1)
▼香味だれ
青じそ…10枚
みょうが…3個
しょうが…1かけ
しょうゆ…大2
酢…大2
砂糖…小1
ごま油…小1
●油

<作り方>
1.小あじは胸ビレをつまんでエラと腹ワタを引き抜き、血合いの部分をしっかり洗う。水気をふき、塩をふって10分ほどおく。
2.青じそ、みょうがはみじん切りにし、しょうがは叩きつぶしてからみじん切りにし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、小あじを水気をふいて重ならないように並べ入れ、弱めの中火で7〜8分かけて揚げ焼きにする
4.油をきって器に盛り、香味だれをかけてできあがり。

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