鶏肉とさつま芋の煮もの

<材料> 4人分
さつま芋…2本
鶏もも肉…2枚
(酒、しょうゆ…各大1)
しめじ…1パック
酒…大2
みりん…大2
しょうゆ…大1+1/2
砂糖…大1
<作り方>
1.中華鍋に油を熱してさつま芋(皮ごと乱切りにし、水にさらして水気をきる)を中火で炒め、油がまわったらふたをし、ときどき混ぜながら、焼き色がつくまで約5分炒める。
2.鶏肉(一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んでおく)を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、しめじ(小房に分ける)を加えて炒め合わせる。
3.水1カップを加え、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして中火で約10分、ときどき混ぜながら煮る。
4.最後に火を強めて煮汁が少なくなるまで煮つめればできあがり。

鶏肉レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system