鶏肉とブロッコリーのとろみ煮

■材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
ブロッコリー…1株
白ねぎ…1/2本
土しょうが…15g
米のとぎ汁…適量
〈煮汁〉
だし汁…カップ3
酒…大1
みりん…大2
砂糖…大2
うすくちしょう油…大2
塩…小1/2
かたくり粉…大1.5
(分量はお好み)
<作り方>
1.煮汁の材料を鍋に入れて煮立て、鶏肉(一口大に切る)、ブロッコリー(固めに塩ゆで)を入れて煮ます。
2.水溶きかたくり粉でとろみをつけ器に盛り、針しょうがと白髪ねぎを天盛りにしたらできあがり。

鶏肉レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system