鶏肉のくわ焼き丼


<材料>4人分
鶏もも肉-450g
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ-2本
しし唐辛子-12本
しょうが-1かけ
▼たれ
だし汁-2/3カップ
しょうゆ-大2+1/2
みりん-大1
はちみつ-大2
トマトケチャップ-大1/2
オイスターソース-大1/2
温かいごはん-600g
(分量はお好み)
<作り方>
1.鶏肉は皮目全体をフォークで突き、筋切りして塩、こしょうをふる。
2.フライパンに油を熱し、長ねぎとしし唐辛子を中火でさっと炒めてとり出し 鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で両面にこんがりと焼き色をつける。
3.フライパンの余分な油をふきとり、タレ、つぶしたしょうがを加え ふたをして弱めの中火にし、たれをすくいかけながら8〜10分煮る。
4.鶏肉に竹串がスッと通るくらいになったら再び皮目を下にし、ふたをして火を止め、そのまま3〜4分おく。
5.器にごはんを盛り、斜め薄切りにした長ねぎを広げてのせ、鶏肉を適当に切ってのせる。残ったたれを少し煮つめてかけ できあがり。

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