きのこと豚肉のとろろ煮

<材料>(4人分)
マイタケ…100g
シイタケ…4枚
エリンギ…2本
豚肉…150g
長イモ…300g
青ネギ…2本
七味トウガラ… 適量
酒…適量
油…適量
☆煮汁(A)
だし…1 1/2カップ
みりん…小2
砂糖…大1 1/2
塩…少量
しょうゆ…1/4カップ
(分量はお好み)
<作り方>
1.フライパンに油を熱してキノコ(適当な大きさにする)を炒め、酒少量を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
2.鍋に煮汁を合わせ、一煮立ちしたら豚肉を加えて火を通す。
3.長イモすりおろすを加え、サッと煮て器に盛り、青ネギの小口切りを散らし、七味トウガラシをふってできあがり。

豚肉レシピに戻る



節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system