豚肉とキャベツのみそ炒め

<材料> 4人分
キャベツ…1/3個
ピーマン…4個
豚切り落とし肉…200g
新しょうが…1かけ
しょうゆ…大1/2
油…大1+1/2
▼合わせ調味料
酒…大1
みそ…大3
砂糖…大1

<作り方>
1.キャベツは洗って水気をふき、固い葉脈を切りとり、大きめの一口大に切る。葉脈は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に2〜3つに切る。新しょうがは繊維に沿って薄切りにする。
2.中華鍋に油を熱し、豚肉を広げるようにして入れ、強火で焼きつけるようにして炒める。しょうが、ピーマンを加えて炒め合わせ、油がまわったらキャベツを加え、強火のまま混ぜながら炒める。
3.野菜がしんなりしてきたら合わせ調味料(混ぜておく)を加え、手早く炒める。仕上げにしょうゆを鍋肌からまわし入れ、ひと炒めしたらできあがり。

豚肉レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system