豚肉となすの煮もの

<材料> 4人分
豚薄切り肉…300g
片栗粉…大4
なす…6個
だし汁…3カップ
砂糖…大3
しょうゆ…大3
酒…大3
おろししょうが…1かけ分

<作り方>
1 なすはヘタを切り落とし、1.5cm幅の斜め輪切りにする。
2 鍋にだし汁を入れて温め、砂糖、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。なすを入れてふたをし、やわらかくなるまで中火で約15分煮る。
3 豚肉は長さを半分に切り、1枚ずつ広げておく。
4 (2)からなすだけをとり出し、煮汁に残りの砂糖、しょうゆ、酒を加える。豚肉に片栗粉をまぶし、1枚ずつ広げて煮立った煮汁に入れ、肉の色が変わったらなすを戻し入れてひと煮する。
5 器に盛り、おろししょうがを天盛りにすればできあがり。

豚肉レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system