オニオンチキンバーグ


<材料>4人分
玉ねぎ…2〜3個
鶏ひき肉…300g
塩…小1/2
粗びき黒こしょう…少々
卵…1個
にんじん…40g
塩…小1/2
こしょう…少々
小麦粉…小2
スライスチーズ…4枚
オリーブ…油大1
<作り方>
1.玉ねぎは中央部分を、1cm厚さの輪切り各4枚(合計8枚)を切る。残りはみじん切りにする。
2.ボウルに鶏ひき肉、塩、粗びき黒こしょう、玉ねぎのみじん切り、にんじんのみじん切り、卵を合わせ、手でよく練り混ぜて8等分にする。
3.バットに輪切りの玉ねぎを並べ、塩、こしょう、半量の小麦粉をふる。ひき肉だねをのせて軽く押さえ、残りの小麦粉を上面にふる。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、肉の面を下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎに火が通るまで焼く。
5.肉の上にチーズ1/2枚を半分にちぎってのせ、再びふたをしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。

肉レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system