みそだれそうめん


<材料>
そうめん…1+1/2ワ
豚バラ肉(薄切り)…100g
きゅうり…1/2本
青じそ…5枚
【みそだれ】
みそ…大1弱
しょうが(すりおろす)…少々
めんつゆ(市販)…カップ1+1/2
すりごま…大2〜3
七味とうがらし適量
●塩・酒
<作り方>
1.鍋に湯を沸かして塩・酒各少々を加え、豚肉をゆでて、サッと流水で洗って水けをきる。
2.きゅうりと青じそは細切りにする。
3.ボウルにみそだれのみそ、しょうがを合わせて混ぜてから、めんつゆを少しずつ加えて溶きのばし、ごまと1.2を混ぜる。
4.ゆでて、洗い、氷水に放ったそうめんの水けをしっかりときって器に盛り、3をかけ、七味とうがらしをふる。

麺レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]

inserted by FC2 system