四川風和え麺


<材料>(4人分)
うどん…4玉
豚ひき肉…200g
セロリ…1/2本
万能ネギ…2本
ピーナッツ…20g
青ジソ…4枚
ラー油…適量
花椒粉…適量
油…適量

☆ひき肉の味つけ
しょうゆ…大1
酒…大1
甜麺醤…大1

☆たれ
甜麺醤…大1
砂糖…大1 1/2
しょうゆ…大4
黒酢…大1
ニンニク(みじん切り)…小1
ゴマ油…小2

<作り方>
1.☆たれを合わせ、4等分して器に入れる。
2.鍋に油を熱して豚ひき肉を炒め、☆ひき肉の味つけを加えてよく炒め、火を止めてセロリ(粗みじんに切る)と万能ネギの小口切りを加える。
3.熱湯でうどんをゆでて水気をきり、(1)に盛り、(2)、ピーナッツ(粗くつぶす)と青ジソ(せん切り)をのせ、好みでラー油と花椒粉をかけたらできあがり。

麺レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system