油麩丼


<材料>(2人分)
カツオだし…150cc
砂糖…大1/2
しょう油…大2
みりん…大2
油麩…1本
ネギ…1/2本
卵…2個
ご飯…2膳
紅ショウガ…適宜
<作り方>
1.フライパンに、カツオだし、砂糖、しょう油、みりんを入れ強火で沸騰させる。
2.沸騰したら弱火におとし、2cm幅の輪切りにした油麩を入れ、味が軽くしみたら裏返し斜め切りにしたネギを加える。
3.ネギがしんなりしてきたら上から溶き卵を回し入れ、フタをし、30秒くらい、卵が半熟状態のところで火を止め、 丼に盛ったご飯の上に盛り、お好みで紅ショウガをのせたらできあがり。

ご飯レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system