油揚げの卵とじ丼


<材料> 4人分
ごはん(温かいもの)…4杯分
油揚げ…4枚
さやいんげん…160g
みょうが…6個
卵…4個
▼合わせだし
だし汁…1+1/3カップ
酒…大4
みりん…大4
しょうゆ…大4
砂糖…大2
<作り方>
1.油揚げは油抜きし、水気をきり、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
2.さやいんげんは1cm幅の斜め切りにし、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3.卵は1個ずつ溶いておく。丼にごはんを盛っておく。
4.1人分ずつ作る。小さいフライパンにだし汁1/3カップ、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げとさやいんげんの1/4量を入れて2〜3分煮る。
5.みょうがの1/4量を散らし、溶き卵1個分をまわし入れ、ひと混ぜしてふたをし、半熟になるまで20〜30秒火を通す。 ごはんの上にすべらせるようにしてのせたらできあがり。

ご飯レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system