油揚げの卵とじ丼


<材料> 4人分
油揚げ…2枚
玉ねぎ…1個
みりん…大4
しょうゆ…大4
水…1/2カップ
削りがつお…1パック
卵…6個
ごはん…700g
焼きのり…2枚
(分量はお好み)
<作り方>
1.鍋にみりん、しょうゆ、水を合わせ、油揚げ(油抜きし短冊切り)を入れて中火で4〜5分煮、玉ねぎ(くし形に切る)を加えて煮る。
2.削りがつおを加えて混ぜ、卵を溶いてまわし入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
3.丼ごはんの上に盛り、焼きのりをちぎって散らしたらできあがり。

ご飯レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]
inserted by FC2 system