山芋と厚揚げの炒めもの


<材料>2人分
ヤマイモ…120g
厚揚げ…1/2枚
片栗粉…適量
しし唐辛子…6本
サラダ油…大2
いりごま(白)…適量
▼合わせ調味料
オイスターソース…大2
しょうゆ…大2
みりん…大1
砂糖…小2
酒…大1

<作り方>
1.ヤマイモ(長芋)は5mm×2cm長さの拍子木切りにする。
2.厚揚げは6等分に切って片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを入れて中火で焼き、片面が焼けたら、しし唐辛子を加えて炒め合わせる。
4.厚揚げの両面が焼けたら、ヤマイモを入れて軽く炒め、一旦火を止めて合わせ調味料を加え、再度中火で軽く炒め合わせる。
5.器に盛り付け、いりごまをふる。

芋レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system