レンコンのスープ

<材料>(2人分)
レンコン…150g
ベーコン…1枚
ショウガ…適量
ニンニク…小1片
万能ネギ…1本
ゴマ油…小1/2
【B】
水…300cc
酒…大1
鶏ガラスープの素…小1
塩・コショウ…少々

<作り方>
1.レンコンは皮をむいて、半分はすりおろし、残り半分はポリ袋に入れ、麺棒等で叩き、 好みの大きさに砕く。
2.鍋にゴマ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、 1cm幅に切ったベーコン、砕いたレンコンを加えて弱火で炒める。
3.【B】とすりおろしたレンコンを加えて中火で5分ほど煮る。
4.塩・コショウで味を調え、器に移し、おろしたショウガ、小口切りにした万能ネギをちらして できあがり。

野菜レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system