エリンギのクリーム煮


<材料>(4人分)
エリンギ…2本
片栗粉…大1
ネギ…1/5本
ショウガ…1/2片
鶏がらスープ…80cc
牛乳…150cc
ホタテ水煮缶…1缶
酒…大1/2
塩…少々
コショウ…少々
砂糖…小1
アスパラガス…3本

<作り方>
1.エリンギは1cm弱の輪切りにして、塩(1つまみ)で下味をつけ、表面に片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンに油を敷き、ネギとショウガを入れて香りが出るまで炒める。
3.鶏がらスープ、牛乳を注いだら、ホタテ水煮缶を汁ごと入れて、酒、砂糖、塩、コショウで味付けする。
4.下茹でしたアスパラガスを入れ、一煮立ちしたらエリンギを入れる。 弱火にしたままゆっくりと混ぜるとトロミが出てくるので、あたためてできあがり。

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