なすの浅漬け


<材料>4人分
なす…4〜6個
みょうが…2個
青じそ…10枚
しょうが…1かけ
しょうゆ…小2
酢…大1/2
炒り白ごま…大2
塩…小2
<作り方>
1.なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ボウルに入れる。すぐに塩をまぶし、10分ほどおいてしんなりさせる。
2.みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、青じそは縦半分に切ってせん切りにし、一緒に水に2〜3分さらす。しょうがはせん切りにする。
3.なすの水気を絞ってボウルに入れ、みょうがと青じその水気を絞って加え、しょうがも加える。しょうゆ、酢、炒り白ごまを加えてあえたら完成。

野菜レシピへ戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system