温奴とネギの豆腐あんかけ


<材料>(2人分)
木綿豆腐…1丁
ネギ…1/2本
ポン酢しょう油…大6
水…大6
水溶き片栗粉…適量
一味唐辛子…適宜
<作り方>
1.湯を沸かした鍋に、湯豆腐用の豆腐半丁(角切り)とネギ(白い部分斜め切り)を入れて弱火で温める。
2.別の鍋にポン酢しょう油と水(大6)、 ネギ(あおい部分斜め切り)を入れて中火にかけ、豆腐半丁をくずしながら入れ3分ほど経ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
3.器に湯豆腐とネギを盛り、豆腐あんをかけて、お好みで一味唐辛子をふれば できあがり。

豆腐レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system