中国風鉢蒸し


<材料> 4人分
卵…4個
豚ひき肉…150g
(酒…小1 しょうゆ…小2)
干しえび…大1
鶏ガラスープの素…小1
干しえびのもどし汁+熱湯…3カップ
粗塩…小2/3
しょうゆ…小2
▼薬味だれ
長ねぎのみじん切り…1/2本分
豆板醤…小1/4
しょうゆ…大1
ごま油…大1/2
<作り方>
1.干しえび(ぬるま湯につけてもどす)の水気をきって細かく刻み、ひき肉(酒、しょうゆを混ぜておく)に加え、深めの器に入れておく。
2.鶏ガラスープの素、干しえびのもどし汁と熱湯、粗塩、しょうゆを混ぜ合わせる。
3.卵を溶きほぐし、(2)を少しずつ加えて混ぜ、(1)の器に注ぐ。
4.大きい鍋に(3)の器を入れ、鍋の縁から熱湯を器の中身の八分目の高さまで注ぎ、ふきんで包んだふたをする。中火で5分、弱火にして10分蒸し、火を止めて10分蒸らす。
5.薬味だれの材料を混ぜ合わせ、添えたらできあがり。

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