卵と野菜の袋煮

<材料>4人分
油揚げ…4枚
鶏ひき肉…100g
にんじん…30g
れんこん…50g
春雨(乾燥)…20g
卵…8個
だし汁…3カップ
しょうゆ…大3+1/2
砂糖…大2+1/2
酒…大1
練り辛子…適量
(分量はお好み)
<作り方>
1.鶏ひき肉に 春雨(熱湯に5分つけてもどし2〜3cm長さに切り水気を絞る)、にんじん、れんこん(各細切り)、を加えてよく混ぜ合わせる。
2.油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きし、水気をふきとる。
3.(1)を8等分して油揚げに詰め、卵を1個ずつ割り入れ、口を楊枝でとめる。
4.鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒を合わせて中火にかけ、油揚げを並べ入れ、落としぶたをして煮る。器に盛り、練り辛子を添えて できあがり。

卵レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]


inserted by FC2 system