ちくわでエビチリ


<材料>(4人分)
ちくわ…5本
豆板醤…小1
長ネギ(みじん切り)…15g
酢…小1
片栗粉…大2
ショウガ…1片
ケチャップ…大1
砂糖…小1/2
酒…小1
黒コショウ…少々
ガラスープの素…小1/2
水…150cc
水溶き片栗粉…大1
(分量はお好み)
<作り方>
1.ちくわは1本を4切れぐらいにちぎり、片栗粉をまぶしておく。
2.ケチャップ、砂糖、酒、黒コショウを合わせて調味料を作る。
3.中火でちくわを炒め、香ばしさが出てきたら長ネギとショウガのみじん切りを加えて更に炒める。そこに豆板醤を入れ焦がさず炒める。
4.2.で作った調味料、鶏ガラスープを加え、一煮立ちするまで中火で炒める。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加え、できあがり!


その他レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]
inserted by FC2 system