ちくわでチンジャオロース


<材料>(4人分)
ちくわ…5本
しょうが…1片
h澑ノコ(水煮・細切り)…75g
ピーマン(細切り)…2個
ゴマ油…小1/2
片栗粉…大2
長ネギ…5g
【合わせ調味料】
オイスターソース…大1/2
しょう油…大1
砂糖…大1/2
酒…大1
鶏ガラスープ(顆粒)…小1/2
(分量はお好み)
<作り方>
1.ちくわは上側の部分に包丁を入れて切り開き、斜め細切りにする。
2.切ったちくわに片栗粉をまぶす。
3.タケノコ、ピーマンはさっと湯通しする。オイスターソース、しょう油、砂糖、鶏ガラスープ、酒を合わせて調味料を作っておく。
4.油を入れ熱したフライパンでちくわをさっと炒め(中火)、ちくわの香ばしい匂いがしてきたら、長ネギとショウガの千切りを入れる。
5.さらにタケノコ、ピーマンも加え全体を炒め合わせ、3.で作った調味料をまわしかけ手早く炒める。
6.仕上げに香り付けのゴマ油を加え、軽く混ぜあわせれば完成!

その他レシピへ戻る


節約料理簡単レシピ
[home]
inserted by FC2 system