豚肉と焼き大根のスープ煮

<材料>(4人分)
大根…約1/2本
豚肩ロース肉…400g
赤とうがらし…2本
大根の葉…適宜
塩・砂糖…小1
ごま油…大1/2
酒…大2
粗びき黒こしょう…適宜
<作り方>
1.フライパンにごま油を強火で熱し、大根(2cm厚さの半月切り)の水気をふいて入れる。両面に焼き色をつける。
2.豚肉(2cm幅に切り塩・砂糖をすり込んで1〜2時間おく)サッと洗って鍋に入れ、水カップ3+1/2を注いで強火にかける。
3.沸騰したらアクを取り、酒、赤とうがらし(種を抜く)、大根を加え、落としぶたをして弱めの中火で30〜40分煮る。
4.塩少々で整え、大根の葉を刻んで加え、器に盛り、豚肉に黒こしょうをふってできあがり。

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