煮豚


<材料> 4人分
豚肉(かたまり)…1kg
にんにくの薄切り…1かけ
しょうがの薄切り…5〜6枚
長ねぎ(青い部分)…20cm
酒…1/2カップ
砂糖…小2
塩…小1/2
しょうゆ…1/3カップ
こしょう…少々
(分量はお好み)
<作り方>
1.豚肉を鍋に入れ、にんにく、しょうが、4〜5cm長さに切った長ねぎを加え、肉の高さの六分目まで水を入れ、ふたをして弱めの中火で約50分煮る。途中2回くらい上下を返す。赤い肉汁が出なくなったらふたをとり、さらに40分煮てゆで汁をとばす。
2.鍋のゆで汁がなくなり、きつね色の焦げ目が鍋底からまわりに移ってきたら、脂だけをふきとる。
3.酒を加え肉にからませながら煮る。汁気がなくなったら砂糖、塩、しょうゆ、こしょうを加えて、肉にからめて できあがり。

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